IMG_9911

Выставка «Продэкспо-2021″ . Итоги

Дорогие друзья!

Завершилась очередная, 28-я, крупнейшая международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства ПродЭкспо-2021, которая традиционно прошла в выставочном комплексе Экспоцентр в Москве с 12 по 16 апреля. Это самая авторитетная в России выставка в отрасли производства продуктов питания.

Агропромышленный холдинг «ОВА», российский лидер на рынке мясной консервации, традиционно занимал одно из ведущих мест, представляя весь ассортимент продукции, от традиционно популярного «Русского изыска» до обновленных позиций рыбных консервов «Золотая сеть».

Мы рады были вновь встретиться с нашими партнерами, коллегами из регионов, познакомиться с новыми потенциальными клиентами.

«ОВА» стала ярким и сильным участником, в очередной раз подтвердив статус лидера производства в своей отрасли.

В рамках выставки  проходил международный конкурс «Лучший продукт-2021″. Золотыми медалями был награжден  завод ОАО КМПЗ «Дейма» Калининградской области  за консервы «Говядина тушеная» ГОСТ Высший сорт и «Свинина тушеная» ГОСТ Высший сорт под торговыми марками «ОВА», «Русский изыскъ» и «Любимый Дом».

Благодарим всех сотрудников нашего Холдинга!


IMG_9975_IMG_9934_IMG_9921_IMG_0229_IMG_0089_IMG_0194_IMG_0055_IMG_0246IMG_0229IMG_0214IMG_0204IMG_0182IMG_0178IMG_0100IMG_0099IMG_0157IMG_0071IMG_0065IMG_0026

03-1024x683

В регионе будет построено новое предприятие по переработке молока

03-1024x683

01

Соответствующее соглашение было подписано в правительстве области 18 марта. Свои подписи под документом поставили губернатор Антон Алиханов, генеральный директор АО  «Корпорация развития Калининградской области» Андрей Толмачев и генеральный директор ООО «ДМС Восток» Михаил Брейтман.

Компания «ДМС Восток» – новый инвестор для региона, который намерен построить завод по производству молочной продукции, включая масло, сухое цельное и сухое обезжиренное молоко. По плану, объемы выпуска сливочного масла превысят 5,4 тыс. тонн в год, сухого цельного и сухого обезжиренного молока составят более 22,5 тысяч тонн.

«Молочное скотоводство Калининградской области на протяжении последних нескольких лет демонстрирует высокие темпы роста. Вкладываемые инвестиции и государственная поддержка строительства современных животноводческих комплексов европейского уровня создали прочную основу для нового этапа развития отрасли – глубокой переработки молока, создания продуктов с высокой степенью передела, востребованных не только на российском, но и на внешних рынках. Строительство нового завода по переработке молока, как мы надеемся, даст синергетический эффект стабильного спроса на продукцию местных молочных хозяйств, создаст новые рабочие места в сельской местности, обеспечит развитие пищевой промышленности, прирост инвестиций и налоговых отчислений», – заявил Антон Алиханов.

«Надеюсь, что это будет взаимовыгодный проект, и мы достигнем хороших результатов. Безусловно, мы создаем новые рабочие места, производим биржевую продукцию, которая пойдет как на внутренний рынок, так и на экспорт. Очень надеемся, в 2023 году данный завод открыть», – отметил Михаил Брейтман.

Строительство молокоперерабатывающего предприятия начнется в этом году в Черняховском городском округе. В проект будет инвестировано около 3 млрд рублей. Руководство компании также уточняет о намерении запустить в регионе полный цикл производства молочной продукции, включая создание животноводческих комплексов. Партнером компании в регионе выступает один из лидеров молочной отрасли Калининградской области – группа компаний «Залесье».

«Территория Калининградской области наиболее эффективна именно в производстве сырого молока, себестоимость производства литра молока здесь одна из самых низких в нашей стране. Если говорить об экспорте, Калининградская область – это порт, моря, поэтому с точки зрения логистики это тоже очень выгодная территория», – подчеркнула представитель группы компаний Татьяна Обухова.

«Молочное животноводство – это локомотив сельского хозяйства в Калининградской области. Климатические условия, длительный вегетационный период позволяют нам выращивать качественные корма и, соответственно, получать качественную востребованную продукцию: и молочную продукцию, и племенной молодняк молочного направления.  Мы будем продолжать развивать молочную отрасль. Надеюсь, эта работа принесет плюсы в виде налогов, которые будут помогать региону развиваться в целом, – сказала министр сельского хозяйства Наталья Шевцова. – В ближайшие три года на поддержку развития молочной отрасли мы планируем направить около одного миллиарда рублей. Эти деньги пойдут на строительство и животноводческих комплексов, и предприятий по молокопереработке. В этой программе могут участвовать все потенциальные инвесторы, которые изъявят желание работать на территории области в этом направлении».

 

Для справки:

В Калининградской области в животноводческих хозяйствах всех категорий за 2020 год получено 212 тысяч тонн молока (рост к уровню 2019 года на 14,6 %), в том числе в сельскохозяйственных предприятиях – 130,4 тыс. тонн (увеличение на 18,6 % к уровню 2019 года), в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 12,2 тыс. тонн (на 19,7 % выше уровня 2019 года) и в хозяйствах населения – 69,3 тыс. тонн (на 7,1 % выше уровня 2019 года).

Надой на одну фуражную корову в крупных, средних и малых сельскохозяйственных предприятиях на 1 января 2021 года составил 8 506 килограммов, что на 636 килограммов больше аналогичного периода 2019 года.

С увеличением производства молока в Калининградской области возросло производство молочной продукции (в % к аналогичному периоду 2019 года), в том числе:

— масла сливочного –  3,7 тыс. тонн  (172 %);

— сыра и творога, включая творог и творожные продукты для детей раннего возраста – 16,5 тыс. тонн (143 %);

— продуктов кисломолочных (кроме творога и продуктов из творога) – 29,5 тыс. тонн (131 %).

 

http://mcx39.ru/main/v-regione-budet-postroeno-novoe-predpriyatie-po-pererabotke-moloka/

ed3687d6335df9f77eaf3a9cec4053d1

В Калининградской области продолжаются работы по развитию мелиоративной системы

С ходом работ по развитию мелиорации в Калининградской области ознакомился губернатор Антон Алиханов.

ed3687d6335df9f77eaf3a9cec4053d1

 

Так, в Славском городском округе завершается реконструкция насосной станции, предназначенной для защиты от подтоплений свыше 4 тыс. га земли. На сегодняшний день реконструировано здание станции, находящейся в федеральной собственности, установлено оборудование. Стоимость работ достигает 50 млн рублей. Территория покрытия мелиоративного объекта превышает 4 тыс. га – это земли и сельскохозяйственного назначения, и населенных пунктов – поселков Раздольное и Мысовка.
В Полесском округе глава региона осмотрел станцию, которая не функционировала почти 20 лет и в 2020 году подлежала реконструкции. Ремонт объекта, находящегося в областной собственности, позволит обеспечить осушение территорий близлежащих населенных пунктов, в частности, поселка Петино, и земель сельхозназначения на площади около 500 га. Также устранен риск потери урожая зерновых культур на площади 166 га при прохождении интенсивных паводков.
В ходе рабочего выезда в Полесский и Славский городские округа Антон Алиханов осмотрел объекты мелиорации, которые имеют важное значение для дальнейшего развития сельского хозяйства региона и требуют принятия мер. Особое внимание было уделено выработке механизмов по ремонту объектов, в частности каналов, проходящих по землям сельхозназначения и лесного фонда, проведения рыбохозяйственной мелиорации на реках, которая не только обеспечит нормальный режим функционирования окружающей территории, но и положительно отразится на состоянии водных биоресурсов.
В ходе рабочего выезда, который состоялся по итогам посещения Славского округа, обсуждались вопросы развития агропромышленного комплекса и в преддверии начала весенних полевых работ.

https://mcx.gov.ru/press-service/regions/v-kaliningradskoy-oblasti-prodolzhayutsya-raboty-po-razvitiyu-meliorativnoy-sistemy/

23_8

С наступающим Днем защитника Отечества!

 Дорогие Клиенты и Партнеры!

Поздравляем с Днём защитника Отечества и от чистого сердца хотим пожелать сохранять спокойствие и уверенность в любой жизненной ситуации, совершать красивые и добрые поступки, беречь и крепко любить своих родных, заботиться о будущем и с успехом достигать больших высот!

23 фев еще

756113027445990-1024x683

В России 20 января началась цифровая маркировка молочной продукции.

 

 

756113027445990-1024x683

 

 

В России 20 января началась цифровая маркировка молочной продукции. Пока это добровольная процедура. Но с 1 июня она поэтапно станет обязательной. Уже сейчас Национальный союз производителей молока заявляет, что в первый год нововведение обойдется производителям в 61 млрд рублей, тогда как чистая прибыль всей отрасли — около 35 млрд. О том, к чему готовятся производители и сколько простые покупатели заплатят за прозрачность, РБК Калининград поговорил с Андреем Романовым, председателем совета директоров ЗАО «Залесское молоко», президентом Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области.

Сколько ваша компания будет тратить на маркировку?

По предварительным оценкам, то что касается производства «Залесского фермера», это выйдет примерно в 120 млн рублей на весь комплекс, на все виды продукции. Маркировка на них будет вводиться постепенно, но в течение 2021-22 годов нам придется такие средства потратить.

Для понимания: насколько это существенная сумма, если сравнить с прибылью?

Понятно, что сложно сказать, какая прибыль будет в 2021-22 годах. Но в целом, если смотреть оценку Национального союза производителей молока, эта цифра выше, чем вся прибыль, которая была в отрасли по итогам 2019 года. Итогов 2020 года еще нет.

Что именно входит в эти затраты, на что пойдут деньги?

Это закупка специальных принтеров, устройств, которые могут считывать маркировку, это политайзеры (специальные автоматические упаковочные машины — прим. РБК Калининград), на которые нужно наносить маркировку, программы. А также стоимость этой марки.

Вы назвали принтеры и другое оборудование, то есть серьезно потратиться придется только один раз, при запуске процедуры? В дальнейшем такие деньги вкладывать не нужно?

Где-то половина суммы, которую назвал Национальный союз (61 млрд рублей) — это, если мне не изменяет память, ежегодные платежи за саму марку «Честный знак».

Как это отразится на цене товара?

На единицу продукции, это 50 копеек без НДС. Это стоимость самой марки.

Между тем:

По подсчетам участников рынка, молочная продукция в результате маркировки может подорожать на 10%. Более того, из-за предполагаемых сбоев в системе маркировки (на которые жаловались представители других отраслей) могут возникать перебои с поставками скоропортящейся продукции. Это приведет к полному замещению «молочки» со сроками годности до 14 суток на продукцию длительного хранения, рассказал председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий.

Как устроена процедура маркировки в молочной отрасли?

Мы наносим маркировку и данные об этом отправляем через сервер в «Честный знак», где подтверждаем, что эта продукция выпущена нашим предприятием. Дальше любой потребитель может, считав этот код, получить информацию о том, кто этот продукт реально произвел.

Качество самого товара «Честный знак» не проверяет?

Нет, он борется с контрафактом. Он контролирует, чтобы продаваемая продукция была реально от заявленного производителя.

Представители фармбизнеса говорили, что система «Честный знак» часто дает сбои. Добровольная маркировка «молочки» началась на днях. Можете ли вы сейчас оценить работу системы?

Оценить не можем, но мы понимаем, что эти проблемы будут и в молочной отрасли. Потому что принцип один и то же, а количество предприятий и ассортимент продукции, возможно, даже больше, чем в фарминдустрии.

Молочная отрасль — это прежде всего, скоропортящиеся продукты. Как планируете балансировать между маркировкой и свежестью товара?

Здесь очень сложно строить прогнозы. Понятно, что для нас, производителей введение этой системы обернется дополнительными трудозатратами и финансовыми. Риски, о которых вы говорите, существуют. Но как все сложится — будем смотреть по факту. Это решение уже принято, его никто не отменит. Поэтому мы готовимся.

Ранее РБК Калининград сообщал, что с 1 января 2021 года в России стала обязательной маркировка одежды и товаров легкой промышленности. По мнению властей, это позволит бороться с контрафактом и вывести часть бизнеса из тени. Сами предприниматели говорят и о менее позитивных последствиях.

Автор Антон Резниченко
Фото Александр Подгорчук

Источник: https://kaliningrad.rbc.ru/kaliningrad/22/01/2021/600a86fb9a794753e8272bf6?from=regional_newsfeed

 

 

Proizvodstvo_moloka

Группа Компаний «Залесье» увеличила поставки племенного скота в регионы России.

 

Proizvodstvo_moloka

По итогам 2020 года за пределы региона – на молочные фермы Московской, Орловской и Рязанской областей, а также в Республику Башкортостан поставлено 1 850 нетелей голштинской породы.

Для сравнения: в 2019 году – 808 голов.

Поставки чистопородного скота осуществляет один из лидеров молочной отрасли Калининградской области – группа компаний «Залесье». Животные выращены в племенных репродукторах агрохолдинга: «Новое Высоковское», «Малиновка» и «Залесье-Агро».

Как отмечают в региональном министерстве сельского хозяйства, племенной скот молочного направления из Калининградской области пользуется спросом благодаря своей высокой продуктивности. Регион занимает лидирующие позиции в России по такому важному показателю эффективности сельского хозяйства, как надой молока на одну фуражную корову. По данным за 2019 год, он составляет в регионе 8 764 килограмма, это на 27,2 % выше среднероссийского показателя.

Такой показатель – результат эффективной племенной работы, выстроенной в Калининградской области. В животноводческой отрасли региона уделяется особое внимание повышению продуктивности скота, организации селекционно-племенной работы и улучшению воспроизводства стада. Высокий технологический уровень сельхозпредприятий области дает возможность наиболее эффективно использовать генетический потенциал сельхозживотных, что отражается на увеличении продуктивных показателей.

Важное значение для отрасли не только в масштабах Калининградской области, но и России имеет запуск в 2019 году уникального специализированного селекционно-генетического центра по молочному скотоводству ООО «Интерген Рус». Компания специализируется на улучшении качественных характеристик генетического материала крупного рогатого скота. В 2020 году предприятием поставлен генетический материал для осеменения порядка 5 000 голов крупного рогатого скота в Калининградской области и 2 000 голов за пределами региона. В долгосрочной перспективе этот проект позволит сформировать отечественный фонд генетических ресурсов, что повлияет на увеличение производства молока, повышение эффективности и конкурентоспособности животноводства в России, создаст альтернативу импорту крупного рогатого скота.

 

http://mcx39.ru/main/kaliningradskie-selhozproizvoditeli-v-dva-raza-uvelichili-postavki-plemennogo-skota-v-regiony-rossii/