1920x1262_831296_[www.ArtFile.ru]

Российско-эмиратская торговля продовольствием после завершения пандемии COVID-19

На фоне рисков продовольственного обеспечения, связанных с пандемией, в 2020 г. в Объединенных Арабских Эмиратах был принят Закон № 3 о создании стратегических продовольственных резервов в условиях чрезвычайных ситуаций, кризисов и стихийных бедствий. Закон предусматривает создание резервов усилиями компаний-поставщиков  и дистрибьюторов продовольственных товаров, берущих на себя обязательства по созданию и пополнению стратегического продовольственного запаса, поставкам на рынок при необходимости и организации распределения в соответствии с планами, разрабатываемыми Национальным управлением по чрезвычайным ситуациям в координации с Минэкономики ОАЭ. В этих условиях появляются дополнительные возможности для расширения доли российской продукции на продовольственном рынке ОАЭ.

23.06.2020 г. Состоялся вебинар «Российско-эмиратская торговля продовольствием после завершения пандемии COVID-19″, Организаторами мероприятия выступили Торгово-промышленные палаты Москвы и Дубая при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ и Русского продуктового дома в ОАЭ. В рамках вебинара выступили  представители эмиратских и российских государственных структур отвечающих за развитие международной торговли и экспорт продуктов питания.

В мероприятии участвовали российские производители и экспортёры продуктов питания, а также торговые компании  ОАЭ.

ДОКЛАДЧИКИ

АЛЬ ХАН ОМАР

ДИРЕКТОР ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ СВЯЗЯМ, ТПП ДУБАЯ

 

 113b6921-95c3-4e3e-88e7-80dcb21abb25

 Приветственное слово

ВАРДАНЯН СУРЕН

ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ, СОЮЗ «МОСКОВСКАЯ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ПАЛАТА»

4dd15a70-c7d7-4d5a-b65c-b11bb382554f

 Приветственное слово

БИН СУЛЕЙМАН МОХАМЕД

ДИРЕКТОР УПРАВЛЕНИЯ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С БИЗНЕСОМ, ТПП ДУБАЯ

aefc6a97-f253-45c9-b58c-4a2d5a8d4a87

КРАСНОВ ДМИТРИЙ

РУКОВОДИТЕЛЬ, ФГБУ «АГРОЭКСПОРТ»

50556009-5404-4a8a-8594-9654a2170a61

ВОЛОГОДСКИЙ СЕРГЕЙ

ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ, АО «РОССИЙСКИЙ ЭКСПОРТНЫЙ ЦЕНТР»

b8038899-93d0-482f-8446-565f9419aa4c

БУСЕВ АЛЕКСЕЙ

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ МТПП ПО ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ С ПАРТНЁРАМИ В ОАЭ, ДИРЕКТОР РОССИЙСКОГО ПАВИЛЬОНА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В ОАЭ

2a3cdf05-16b8-4046-9a4e-4ad66a416208

ХУРИ ИССА

УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР MIRAK GROUP, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДУБАЙСКОЙ ГРУППЫ ТОРГОВЦЕВ ФРУКТАМИ И ОВОЩАМИ

00466896-bf5b-45b5-983d-d68c4415966c

 

Proizvodstvo_moloka-1024x683

Калининградская область сохраняет лидерство в молочном производстве России

Средний надой молока от одной коровы за сутки в регионе составляет 24,8 килограмма. Это почти в 1,4 раза выше среднероссийского показателя

По информации Министерства сельского хозяйства России, такой важный показатель развития молочной отрасли, как надой молока на корову в сутки, составляет в среднем по стране 18,35 килограмма. Регионов, где получено более 20 килограмма молока в расчете на корову, насчитывается 21. В число лидеров традиционно вошла Калининградская область.

Как отмечают в региональном министерстве сельского хозяйства, благодаря внедрению прогрессивных технологий и использованию последних селекционных достижений Калининградская область стабильно на протяжении последних нескольких лет является одним из лидеров развития молочной отрасли в России.

По информации минсельхоза региона, потребность в цельном молоке обеспечена на 100 %, обеспеченность молочной продукцией глубокой переработки (сыры, творожные продукты) составляет около 80 %. При этом, самообеспеченность жителей области по молочным продуктам выросла до 80 % за период с 2014 года с 55 %.

Для увеличения обеспеченности молоком и молокопродуктами в регионе вводится в эксплуатацию новый молочный комплекс группы компаний «Залесское молоко» на 3 900 голов дойного стада. Ожидается, что объем производства молока здесь будет достигать около 25 тысяч тонн в год. С 2019 года идет поэтапная комплектация ферм племенным поголовьем крупного рогатого скота специализированной молочной голштинской породы. Эту работу планируется завершить в 2020 году. Параллельно ГК «Залесское молоко» реализовала проект по строительству узкоспециализированного селекционно-генетического центра с содержанием быков-производителей голштинской породы.

http://mcx39.ru/ Министерство сельского хозяйства Калининградской области

companynews_140704_94 Zalesskiy_fermer_Kaliningrad

hqdefault__

Отвечаем на вопросы

Продолжаем отвечать на волнующие потребителей вопросы о нашей продукции.

 

  1. Входят ли в состав консервов ОВА ароматизаторы, красители, консерванты?

Ароматизаторы, красители и консерванты на нашем производстве не используются и вот почему: в рецептуру тушенки входят натуральные компоненты, которые дают свою прекрасную ароматику — мясо, лавровый лист, репчатый лук, черный перец. Придавать тушеному мясу другой, неестественный запах не имеет смысла.

Красители тушеному мясу только во вред, натуральный мясной цвет говорит о качестве продукта, а его искусственное изменение сразу вызовет вопросы и сомнения потребителей. А что касается консервантов — то они при производстве мясных консервов просто не нужны, вся патогенная микрофлора уничтожается на стадии приготовления продукта при высокой температуре.

2. Какое сырье используется для производства консервов? Правд ли, что на убой идут старые или отбракованные животные?
Мы используем свежее мясо от проверенных местных поставщиков, тем самым сокращая время доставки и снижая стоимость готового продукта. Так, например, для тушеной говядины используется говядина первой и второй категории. Соответствие этим категориям предъявляет высокие требования к мясному сырью. Использование же заведомо старых или отбракованных животных нецелесообразно — производственный цикл идет непрерывно и мы не можем ждать, пока корова состарится.

3. Добавляются ли в состав заменители животного белка?

Прежде всего, в нашем распоряжении достаточное количество натурального мясного сырья. Его мы используем в полной мере, не идя по пути удешевления продукта и снижения его качества. Кроме того, наша продукция соответствует государственным стандартам, не предусматривающим использование заменителей животного белка.

 

OVA_730x440px

bd2c6a78ecdfbeaf95cc0f8a47b3497b

Продуктовые переезжают в онлайн

Рынок экспресс-доставки вырастет в десятки раз

Агрохолдинг ОВА рассматривает возможности расширения он-лайн продаж свой продукции в соответствии со складывающимися тенденциями рынка

_2020d082-01-02

Испытывающий резкий рост благодаря самоизоляции граждан рынок экспресс-доставки продуктов питания по итогам 2020 года может увеличиться с 0,7 млрд до 30 млрд руб., прогнозируют в компании «Infoline-Аналитика». Основной его объем обеспечат X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток» и др.), «ВкусВилл», «Яндекс.Лавка» и «Самокат». Хотя популярность услуга начала набирать усилиями в первую очередь интернет-сервисов, в дальнейшем инициативу могут перехватить крупные игроки из офлайн-ритейла, не исключают эксперты.

Рынок экспресс-доставки продуктов (в течение часа) по итогам 2020 года вырастет до 30 млрд с 700 млн руб. годом ранее, следует из отчета «Infoline-Аналитики» (есть у “Ъ”). Весь рынок онлайн-продаж в сегменте FMCG (товаров широкого потребления), как следует из отчета, в прошлом году составил 40 млрд руб., а по итогам 2020-го достигнет 135 млрд руб. По итогам первого квартала наибольший оборот онлайн-заказов в этой категории продемонстрировал Ozon — 6,1 млрд руб. при росте на 170% к аналогичному периоду прошлого года (см. инфографику). Наибольший рост в процентах показал «Сбермаркет» (ранее — Instamart), чей оборот вырос на 500%, с 260 млн до 1,49 млрд руб.

В апреле в условиях самоизоляции граждан ряд участников рынка смогли показать результаты, сопоставимые со всем первым кварталом, свидетельствуют данные самих компаний и расчеты аналитиков. Так, оборот «Сбермаркета» за месяц составил 1,5 млрд руб., «Яндекс.Лавки» — 900 млн против 800 млн руб. в первом квартале, «Самоката» — 850 млн против 800 млн руб. По словам гендиректора «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, в апреле «Яндекс.Лавка» впервые смогла обойти «Самокат» по обороту. Кроме того, ее средний чек на 150 руб. выше, чем у конкурента. Среди компаний, оценку показателей которых аналитики делали самостоятельно, Ozon в целом согласен с результатами, «Самокат» не подтвердил их и не опроверг, в «Яндекс.Такси» (управляет «Яндекс.Лавкой») назвали оценки адекватными. В «Утконосе» сообщили, что данные аналитиков в целом отражают ситуацию на рынке.

Хотя исходно на рынке экспресс-доставки продуктов в России было два основных игрока, сейчас ситуация меняется за счет выхода в этот сегмент крупного офлайн-ритейла. По оценке «Infoline-Аналитики», по итогам 2020 года 95% рынка вместе с «Яндекс.Лавкой» и «Самокатом» поделят X5 Retail Group и «ВкусВилл». В дальнейшем сегмент продолжит динамично расти, в том числе за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, в первую очередь в городах-миллионниках, прогнозируют аналитики.

Михаил Бурмистров видит самый большой потенциал в сфере экспресс-доставки продуктов у X5 Retail Group. «На базе «Пятерочки» они могут быстро разворачивать dark store (магазины, работающие только на доставку.— “Ъ”) и масштабировать бизнес в регионах»,— ожидает он. Также сильные позиции на этом рынке будут у «ВкусВилла» и «Магнита», в руководство которого недавно перешли сразу несколько топ-менеджеров онлайн-ритейлера Lamoda, ожидает эксперт. При этом разные модели работы сервисов доставки продуктов — доставка через несколько часов и экспресс-доставка — будут сближаться. «У покупателя есть две задачи: закупка впрок и дозакупка, для которой используется экспресс-доставка. И каждый игрок будет пытаться предложить решения для каждой из них»,— поясняет господин Бурмистров.

Российский рынок продуктового онлайн-ритейла находится в стадии активного роста, поэтому все ключевые игроки сфокусированы на общем увеличении объемов и своей доли, констатирует директор отдела инвестиций и рынков капитала KPMG в России и СНГ Алексей Богданов. При этом для сравнения компаний корректно использовать общий объем оборота товаров, так как некоторые компании также оперируют по модели маркетплейса и учитывают в выручке только сервисный платеж за использование своего канала продаж, а не полную стоимость заказа, отмечает он. По словам господина Богданова, инвесторы таких проектов также уделяют особое внимание динамике привлечения и удержания пользователей и анализу юнит-экономики на один заказ. Это ключевые показатели для участников рынка, соглашается директор Фонда развития интернет-инициатив по работе с портфельными компаниями Сергей Негодяев. Кроме того, для сохранения лояльности потребителя важен клиентский опыт, а сейчас далеко не все клиенты довольны сервисом таких компаний, добавляет он.

В целом рынок будет расти, а интерес инвесторов к нему сохранится, уверены собеседники “Ъ”. Управляющий партнер Altair Capital Игорь Рябенький говорит, что фонд продолжает смотреть на новые компании в этом сегменте, оценивая рост клиентской базы и потенциал заработка с каждой точки и каждого клиента в сервисе. По мнению инвестиционного менеджера фонда FoodPro.tech Анны Гишко, победителем на рынке станет тот, у кого сойдется юнит-экономика, кто лучше всего знает клиента и сможет сделать его лояльным, снижая затраты на привлечение новых, а также тот, кто сформирует оптимальную ассортиментную матрицу и лучше других будет работать с категорией свежих продуктов.

Источник: КоммерсантЪ

 

proizvodstvo-konserv

Уважаемые коллеги, партнеры и покупатели! Ответы на актуальные вопросы

  1. Что происходит на производстве Агрохолдинга «ОВА» в  период самоизоляции? Как работают люди, как соблюдаются меры предосторожности?

Полное соблюдение мер безопасности – это обязательная мера для пищевого производства, независимо от пандемической ситуации в стране и Мире. Строгий пропускной режим, дезинфекция оборудования и помещений, ношение специальной одежды (халаты, комбинезоны, перчатки, головные уборы, обувь) существовали на нашем производстве всегда. Сейчас к мерам безопасности добавились ношение масок всем персоналом, дополнительные обработки оборудования средствами дезинфекции и медицинский контроль сотрудников на входе. При выявлении симптомов ОРВИ или даже просто недомоганиях, сотрудника не допускают на производство и вернуться к работе он может только после прохождения медицинского освидетельствования. Кроме того, сами сотрудники относятся к сложившейся ситуации с пониманием и ответственностью, соблюдают меры предосторожности в быту, следят за своим самочувствием.

Кроме того, хотим напомнить, что при производстве мясных консервов в процессе стерилизации и варки в автоклавах используют температуру в 120 градусов. При такой темпере погибает абсолютно вся микрофлора. По последним данным, максимальная температура, которую может выдержать вирус COVID-19 – это 92 градуса. Таким образом, нахождение вируса в нашей готовой продукции полностью исключено.

  1. Что будет с ценами на продукцию?

Текущая общерыночная тенденция в категории мясной консервации – подъем цен. В первую очередь это связано с ростом цен на сырье. Агрохолдинг ОВА располагает собственной сырьевой базой, и от роста цен на сырье застрахован. Кроме того, для нас сохранение уровня цен — это вопрос социальной ответственности, но и мы внимательно следим за развитием экономической ситуации.

3. Не снизятся ли объемы производства, хватит тушенки на всех?

Объёмы нашего производства растут. Агрохолдинг «ОВА» планирует и в дальнейшем выполнять все заказы, дефицита нашей продукции в рознице не будет.

 

IMG_0194

 

755864180826506

Разработан пакет мер поддержки калининградской экономики на ₽752 млн

Разработан пакет мер поддержки калининградской экономики на ₽752 млн

Фото: Pixabay
Власти Калининградской области разработали пакет мер поддержки экономики и рынка труда региона общим объемом 752 млн рублей. Об этом сообщил губернатор Антон Алиханов на совещании глав регионов с Владимиром Путиным в среду, 8 апреля.

По его словам, деньги пойдут на льготные займы малому и среднему бизнесу под 0,1% годовых, льготные кредиты промышленным компаниям, субсидирование расходов микропредприятий. Глава области отметил, что субъекты РФ хотели бы получить докапитализацию региональных гарантий. Кроме того, Алиханов предложил определить критерии оценки того, насколько пострадал бизнес в сложившейся ситуации.

«Мы сейчас видим, что просаживается не только гостиничный бизнес, не только туриндустрия, не только то, что уже включено в перечень пострадавших отраслей. Может быть, посмотреть и ввести критерий, что если упала выручка на 30% и более (проценты сейчас называю исключительно условно), исходя из этого, оценивать, пострадал конкретный предприниматель или нет», — подчеркнул он.

Губернатор считает, что поддержка бизнеса должна быть дифференцирована. Например, он предложил задействовать сотрудников закрытых отелей и гостиниц в других отраслях, вовлекать их в экономику, а не субсидировать им зарплаты за то, что они сидят без работы.

Как ранее сообщал РБК Калининград, правительство области выделило Центру поддержки предпринимательства 480 млн рублей на займы компаниям, пострадавшим от последствий распространения коронавируса. На какую именно помощь от государства может рассчитывать бизнес — в материале редакции.

Автор: Надежда Будрина
Теги: Калининградская область, экономика, коронавирус

Подробнее на РБК:

https://kaliningrad.rbc.ru/kaliningrad/15/04/2020/5e96f80a9a7947469569a18e

1568920239

Как повлиял на отрасль «короновирусный кризис» в Калининграде

«На 30–40 % уменьшились объемы производства»

Указ об установлении нерабочей недели не коснулся предприятий мясопроизводителей. Они попали в категорию организаций, на которых действие не распространяется, так как они обеспечивают население продуктами питания и товарами первой необходимости. Тем не менее, карантинные меры не обошли стороной калининградских производителей. Как ситуация с коронавирусом повлияла на отрасль, о снижении спроса, естественных требованиях таможни, практике по любой проблеме бежать к губернатору и наследии АЧС рассказал в интервью RUGRAD.EU президент Ассоциации мясопроизводителей Калининградской области Роман Есипов.

 

— Как повлиял на отрасль «коронавирусный кризис»?

— Снабжение продуктами питания населения важный вопрос. Они будут поставляться в магазины в любой ситуации, потому что людям и на карантине нужно что-то есть. Так как мы относимся к производству продуктов питания, то ограничения нерабочей недели на нас не распространяются.

Но ограничительные меры, связанные с пандемией, отразились и на мясопроизводителях. Цены на мясо начали расти, особенно на импортное. Сказывается курсовая разница. Мы отмечаем увеличение стоимости примерно на 10 %. Калининградские компании-поставщики достаточно серьезно поднимают цены на крупы. Губернатор просил сообщать о тех предприятиях, которые повышают цены на сырье. Сейчас мы готовим от ассоциации письма в Минсельхоз и по крупам, и по сырью.

— Какова зависимость региональных предприятий от импортной свинины и поставок из материковой России или весь объем покрывается местными производителями?

— В основном мы работаем на мясе местных производителей. В процентном соотношении я сказать не могу.

 

— В связи с закрытием границ, что с поставками?

— Ситуация с поставками сырья в регион стала сложнее. На границах очереди, часть пунктов пропуска закрыты. Роспотребнадзор ужесточает правила прибытия водителей из других регионов РФ. С одной стороны, ситуация непростая. Насколько мне известно, в течение 12 часов машина должна покинуть территорию Калининградской области, иначе водитель может попасть на 2-недельный карантин. Конечно, это дополнительная нагрузка на бизнес. С другой — все понимают, что этих правил необходимо придерживаться. Никто не хочет подвергать себя и других опасности. Ради прибыли нельзя рисковать здоровьем людей. Поэтому все предписания, которые рекомендует Роспотребнадзор, мы выполняем. На предприятиях введен контроль температуры, все сотрудники работают в масках и т. п.

 

— Каков сейчас спрос на продукцию калининградских мясопроизводителей?

— Спрос упал, и, как следствие, уменьшились объемы производства в среднем на 30–40 %. Подобная ситуация складывается почти в каждом российском регионе, не только в Калининградской области.

 

— Какова доля товаров местных мясопроизводителей на региональном рынке?

— Практически вся продукция, представленная на калининградском рынке, — местного производства. Есть небольшое количество товаров от производителей из других регионов, но наши покупатели выбирают местную продукцию, потому что они уверены в ее качестве. У нас маленькая область, и всё на поверхности: у одного родственник или знакомый работает на каком-либо предприятии, кто-то выбирает продукцию по рекомендации знакомых и т. д.

— Отдельные региональные производители в Славске, Советске жаловались на нехватку сырья. Областные власти уверяют, что его достаточно. На сегодняшний день в регионе существует дефицит местной свинины для обеспечения потребностей мясопереработки?

— Сырья достаточно. Таких случаев, чтобы предприятия останавливали свою работу из-за недостатка сырья, пока нет.

 

— Что касается других участников рынка, им не угрожает прекращение деятельности в 2020?

— По всем предприятиям региона у меня информации нет. Относительно компаний, которые состоят в Ассоциации мясопроизводителей Калининградской области, таких предположений не высказывалось. Все работают в обычном режиме. На сегодняшний день в ассоциации состоят девять крупных производственных предприятий.

 

— В 2019 году были сложности с таможенным декларированием мясного сырья, ввозимого в регион. Со всех контейнеров с мясом, поставляемых в область, таможенные службы должны взять пробу и выдать результаты экспертизы компаниям. Длительность таких мероприятий составляла до нескольких дней. Какова ситуация сейчас?

— Как только в прошлом году возникли сложности с таможенным декларированием, то сразу на площадке союза «Калининградская торгово-промышленная палата» под руководством президента Феликса Лапина собрались руководители региональной таможенной службы и все заинтересованные лица. Вопрос активно обсуждали. Объяснили, что идентификацию сырья можно производить непосредственно при досмотре на границе, а не отправлять в лабораторию на несколько дней. И в связи с этим, руководитель таможни принял решение — эту процедуру упростить. Соответственно, в несколько раз уменьшилось количество рисков по полному досмотру этих грузов. Сейчас этой проблемы нет. Если и возникают подобные ситуации, то это уже единичные случаи. Бизнес всегда реагирует, когда начинаются такие ужесточения.

— Решение проблемы, которое озвучивал бизнеса, — выпускать контейнеры под изолированное хранение. Груз нельзя использовать, но контейнер хранится на территории предпринимателя без оплат логистических услуг. А также для ускорения процесса проведения экспертизы привлекать сторонние лаборатории. Сколько времени может понадобиться для внедрения такого опыта? От каких структур это зависит?

— Это дорогостоящая процедура — под контролем вывезти, доставить и хранить груз. Зачем, когда вопрос решился нормально, и вся ситуация упростилась.

— По словам представителя региональной таможни, Федеральная таможенная служба (ФТС) согласовала снижение риска в 10 раз, то есть остановка контейнеров для отбора проб будет происходить в 10 раз реже. Кроме этого, в прошлом году калининградская таможня начала переговоры с ФТС, чтобы снизить частоту проверок в 50 раз. Уже можно говорить о реальных результатах? Отразились ли эти действия на предпринимателях, работать стало легче?

— Предприниматели заметили, что количество досмотров резко сократилось. Сложно сказать, во сколько раз уменьшилось число проверок, но то, что количество рисков снизилось, — это да. Бизнесу стало проще работать. Предприниматели говорят, что проблем сейчас у них не возникает.

— Компании жаловались на сроки возврата таможней обеспечительных платежей. В региональной таможне пообещали, что возврат таможенных платежей будет осуществляться сразу же после получения заявления от бизнесменов. В какие сроки сейчас возвращают средства? 

— Насколько мне известно, на сегодняшний день особых задержек с возвратами обеспечительных платежей нет. Сейчас средства можно перевести со счета на счет, например, залоговые деньги можно отправить на таможенные платежи, поэтому острой проблемы нет.

 

— В феврале 2020 года одна из калининградских мясоперерабатывающих компаний пожаловалась на сложности при прохождении таможни при вывозе продукции. А именно на факт, что сотрудники таможни требуют предоставлять весь пакет оригиналов документов каждый раз при вывозе, а в некоторых случаях они требуют их предоставления повторно. 

— Есть установленный законодательством пакет документов, который предприниматели обязаны предоставлять при пересечении границ или при поставках. Таможня ничего сверхъестественного не требует. Если перечень документов обозначен, и написано, что необходимо предоставлять оригиналы, значит, оригиналы. Прописаны копии, тогда копии. Самостоятельно сотрудники таможни новые требования не вводят. А повторного предоставления документов требуют только в том случае, если это необходимо, что тоже происходит в рамках действующего законодательства.

— Ряд российских экспертов озвучивают, что основная проблема мясоперерабатывающей отрасли в России сегодня — это административная и фискальная нагрузка на производство. 

— Из года в год одно и то же. Есть определенная нагрузка, которую несет любой бизнес. Главная проблема сегодня — это снижение спроса, покупательской способности, а следовательно, и прибыли предприятий. С падением доходов у компаний складывается тяжелое финансовое положение, и они начинают «считать каждую копейку». Нагрузка немного подросла, но когда текущая работа предприятий идет эффективно с прибылью, то платежи в рамках законодательства, посильны для бизнеса. Вот штрафные санкции практически убивают бизнес, суммы очень большие от 500–800 тыс. руб. Это тяжело и хотелось бы ее ослабить.

 

— В прошлом году были высказаны опасения о том, что Калининградская область рискует остаться без запасов зерна при его активном экспорте. Ежегодно в регионе производится 500 тыс. тонн зерна. Губернатор Антон Алиханов отметил, что мясопроизводители и птицефабрики могут заранее договариваться с производителями о его покупке в конце сезона по гарантированной цене. Как обстоят дела с обеспечением зерном сейчас? 

— Тема зерна к нам не относится, мы занимается переработкой. Что касается способов ведения бизнеса, это личное дело каждого. Но у нас сложилась странная практика, при любой проблеме «бежать» за помощью к губернатору. Эти вопросы находятся в сфере компетенций учредителей и руководителей предприятий. Они сами должны отслеживать ситуацию и понимать, сколько зерна им понадобится, и по каким ценам, и каким образом они будут его закупать. Решение этой проблемы находится не на государственном уровне, а вот такие вопросы, как, например, закрытие границ, его без помощи власти не решить.

 

— В Калининградском Россельхознадзоре отмечают, что АЧС из региона «никуда не денется» Что это значит для мясопроизводителей? Как можно оценить общие финансовые потери от АЧС? Компенсации от региональных властей поступили в полном объеме? 

— Были проблемы с частными подворьями и дикими кабанами. Сейчас вопрос с небольшими фермерскими хозяйствами решается и ведется отстрел диких кабанов. Возможно, какие-то маленькие очаги и остались. Что касается новых, массовых вспышек АЧС в регионе, то, насколько мне известно, их не зафиксировано. Россельхознадзор максимально контролирует ситуацию с АЧС. Они проводят мониторинг и жестко реагируют на какие-либо случаи или нарушения.

В отношении финансовых потерь — собственники и руководители предприятий четко исполняют все предписания и рекомендации контролирующих и надзорных органов. Потому что халатное отношение к упреждающим, профилактическим мерам может в дальнейшем привести к гигантским убыткам, простоям, вплоть до полной остановки производства. А в связи с последними событиями по распространению коронавируса, мы со всеми ведомствами консультируемся и все рекомендации соблюдаем, если что-то не удается сделать сразу, ищем дополнительные возможности и выполняем.

Кто подавал документы на компенсации, все получили. Об отказах в выдаче компенсаций у меня информации нет.

— Вы президент ассоциации мясопроизводителей. Есть еще ассоциация мясопереработчиков, которую возглавляет Евгений Тиваненков. Зачем маленькому региону 2 ассоциации? В каких они отношениях?

— Мясопереработчики занимаются в производством мясных полуфабрикатов и готовых изделий из мяса: колбас, сосисок, копченостей. Мясопроизводители — производством различных видов консервной продукции. Что касается специфики и технологии производства, конечно, они у нас разные. Относительно общих вопросов, которые возникают, то мы стараемся решать их совместно, если такая необходимость возникает. Например, по вопросам с таможенными органами проблемы одинаковые, поэтому собираемся, высказываем мнения, видения и находим оптимальные решения. По сути, выступаем единым фронтом.

 

Интервью: Алена Иванова
Фото: RUGRAD.EU

На консервном олимпе

О секрете успеха и проблемах мясоперерабатывающей отрасли региона рассказал генеральный директор одного из трех предприятий, входящих в состав Агропромышленного Холдинга «ОВА», ООО КМПЗ «Балтпроммясо» Игорь Спетницкий.

Местные производители мясных консервов завоевали престижные награды

Продукты трех калининградских мясоперерабатывающих заводов, входящих в российский Агропромышленный холдинг «ОВА» и Ассоциацию мясопроизводителей Калининградской области, заняли призовые места на конкурсе, организованном Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии. Конкурс впервые проходил 13-16 марта 2012 года в рамках ежегодной международной выставки «Молочная и мясная продукция» в Москве. Среди более 30 российских производителей мясных продуктов, калининградские заводы оказались в числе лучших.

vpr

Всероссийский бизнес-рейтинг

Организационный комитет «ВСЕРОССИЙСКОГО БИЗНЕС — РЕЙТИНГА» сообщает, что на основании официальных данных государственных органов статистики Российской Федерации за прошлый отчетных период Ваше предприятие добилось преимущества над конкурентами и заняло «200» место в рейтинге по классификатору вида экономической деятельности «51.70» — «Прочая оптовая торговля». Ранжирование проводилось среде более 646 053 предприятий, независимо от форм собственности, которые зарегистрированы и работают на территории Российской Федерации.