Operativka_-_AGRO-scaled

Калининградской области выделены дополнительные средства на льготные кредиты аграриям

По информации заместителя председателя правительства области – министра сельского хозяйства Натальи Шевцовой, на предоставление краткосрочных кредитов из федерального бюджета дополнительно выделено 263 млн рублей. Средства на поддержку программы льготного кредитования сельхозпроизводителей направляются в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 9 марта. Таким образом, общий лимит средств на льготное кредитование составляет 375 млн рублей.

Напомним, в рамках льготной кредитной программы сельхозпроизводители могут взять краткосрочный или инвестиционный кредит по ставке до 5% на развитие растениеводства и животноводства, а также на строительство, реконструкцию или модернизацию предприятий по переработке сельхозсырья. Льготный краткосрочный кредит выдаётся на срок до 1 года, инвестиционный – от 2 до 15 лет. Льготные займы предприятиям агропромышленного комплекса предоставляются через банки.

Operativka_-_AGRO-scaled

Зампред также сообщила, что по просьбам сельхозтоваропроизводителей готовится обращение в налоговую службу с просьбой рассмотреть сокращение сроков выдачи справок для получения льготных кредитов.

Кроме того, областной минсельхоз выступил с инициативой к губернатору Антону Алиханову об увеличении срока предоставления краткосрочного кредита с 12 до 18 месяцев. «Это особенно актуально для растениеводов, потому что полный цикл работы как раз составляет полтора года», – уточнила Наталья Шевцова.

В региональном минсельхозе начался прием документов на предоставление субсидий из областного бюджета на поддержку сельхозпроизводства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства (в рамках компенсирующей и стимулирующей субсидий).

В целом в 2022 году на государственную поддержку агропромышленного комплекса из средств консолидированного бюджета предусмотрено более 2,4 млрд рублей.

Для справки:

Результаты развития аграрного сектора Калининградской области в 2021 году обеспечили рост индекса производства в сопоставимых ценах на 5,8% к уровню 2020 года. Стоимость произведенной продукции сельского хозяйства в фактических ценах составила 52,329 млрд рублей, что на 6 млрд рублей больше показателя 2020 года.

Сельскохозяйственное производство региона продолжает поддерживать
стопроцентный уровень обеспеченности региона цельным молоком и картофелем. В 2021 году область впервые вышла на полную самообеспеченность по мясу. До 90% увеличилась самообеспеченность столовым яйцом, до 88% – молочной продукцией глубокой переработки. На уровне 2020 года обеспеченность овощами (68%) и фруктами (50%).

Продолжена тенденция по наращиванию объемов производства в животноводстве. В хозяйствах всех категорий в 2021 году произведено 229 тысяч тонн молока (109% к 2020 году), более 297 млн штук пищевого яйца (114 % к уровню 2020 года), произведено скота и птицы на убой в живом весе 121 584 тонны (103% к уровню 2020 года).

Калининградская область продолжает оставаться лидером по производству и урожайности масличных культур и одним из ключевых регионов по урожайности зерновых и зернобобовых культур. По итогам 2021 года урожайность озимого и ярового рапса составила 33,6 ц/га (в среднем по Российской Федерации – 17 ц/га), сои – 29,9 ц/га (в среднем по России – 13,1 ц/га), по зерновым и зернобобовым культурам – 48,4 ц/га (в среднем по России – 26,6 ц/га).

http://mcx39.ru/press-centr/novosti/kaliningradskoj-oblasti-vydeleny-dopolnitelnye-sredstva-na-lgotnye-kredity-agrariyam/