b4043c25b18f99e7ced7240d422381b9

Сбербанк и агрохолдинг «Залесье» внедряют искусственный интеллект в сельскохозяйственном производстве региона

c317841472bec3bfda955da4a24e6854

 

«Сбербанк – один из локомотивов цифровизации финансовых и сопутствующих сервисов в России. Совместно с компаниями нашей экосистемы мы активно развиваем инновационные решения в самых широких областях. Внедрение беспилотных технологий позволит компаниям АПК пересмотреть производственные процессы и даст новый импульс к развитию сельского хозяйства Калининградской области», – рассказал Виктор Вентимилла Алонсо.

Аппаратно-программный комплекс Cognitive Agro Pilot предназначен для управления сельскохозяйственной техникой. Комбайн не выйдет на поле без механизатора – он будет находиться на своем рабочем месте, в кабине, и сможет сосредоточиться на качестве уборки сельхозкультур, объяснил Андрей Романов. «Автопилот», в свою очередь, будет анализировать данные о состоянии посевов, возможных препятствиях на пути прохождения комбайна, и в целом – контролировать ход работы. Участие системы должно снизить потери урожая и поломки техники в «горячее время» уборочной кампании.

 

«Искусственный интеллект будет смотреть, что происходит, как меняется обстановка, реагировать на неё. И мы рассчитываем, что реакция будет достаточно высокой, и это позволит минимизировать человеческий фактор. Проблемы, связанные с ним были, есть и будут, ведь человек – не робот. Поэтому и понятна задача внедрять системы механизации и искусственного интеллекта во всех отраслях, чтобы снизить нагрузку на каждого сотрудника», – прокомментировал председатель правления АПХ «Залесье».

Он подчеркнул, что в 2020 году применение искусственного интеллекта в уборочной кампании носит пилотный характер. Для начала комплекс Cognitive Agro Pilot планируют установить на имеющемся в парке предприятия зерноуборочном комбайне «TORUM 785». Итоги внедрения системы будут подводить в конце сезона.

b4043c25b18f99e7ced7240d422381b9