На консервном олимпе

О секрете успеха и проблемах мясоперерабатывающей отрасли региона рассказал генеральный директор одного из трех предприятий, входящих в состав Агропромышленного Холдинга «ОВА», ООО КМПЗ «Балтпроммясо» Игорь Спетницкий.


spetnickiyТри калининградских предприятия завоевали высшие награды на первом всероссийском конкурсе производителей мясных консервов. Конкурс, организованный Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии, проходил 13-16 марта 2012 года в рамках ежегодной международной выставки «Молочная и мясная продукция» в Москве. Калининградские заводы оказались лучшими среди более 30 российских производителей мясных продуктов.

ООО «Соверен» и ОАО КМПЗ «Дейма» получили Золотые медали за мясные консервы под торговыми марками «ОВА» (ОАО КМПЗ Дейма), «Гурмясо» (ООО «Соверен») за позицию «Свинина тушеная высший сорт» (ГОСТ Р 54033-2010), а Гран-При конкурса за высокое качество продукции завоевали мясные консервы торговых марок «ОВА», «Русский изыскъ», «Любимый Дом» за позиции — «Свинина тушеная» (ГОСТ 697-84) и «Свинина тушеная высший сорт» (ГОСТ Р 54033-2010) производства ООО КМПЗ «Балтпроммясо».

Справка:

Калининградские компании ООО «Соверен», ОАО КМПЗ «Дейма» и ООО КМПЗ «Балтпроммясо» входят в российский Агропромышленный холдинг«ОВА». «ОВА» — это вертикально интегрируемый холдинг, объединяющий сельскохозяйственные и промышленные комплексы. В его составе 3 перерабатывающих завода, развитая сбытовая сеть федерального уровня, собственные пастбища, поголовье скота и угодья, а также мощные производственные линии переработки и выпуска готовой продукции. В 2011 году ООО «Соверен», ОАО КМПЗ «Дейма» и ООО КМПЗ «Балтпроммясо» выплатили в бюджеты разных уровней более 95 миллионов рублей налогов.

 

— Игорь Вячеславович, по каким критериям проводятся подобные конкурсы?
medal— Эксперты из института им. Горбатова провели полный спектр анализов: органолептика, химия, содержание и прочие показатели. Такой конкурс проводился в России впервые, и наши предприятия сразу в нем победили – это о многом говорит. Отмечу, что на ежегодных выставках «Продэкспо» наша продукция тоже завоевывала медали в 2002, 2004 и 2007 годах. А в сентябре 2011 года наши консервы «Говядина тушеная» торговой марки «Русский изыскъ» стали победителем в популярной программе на Первом канале «Контрольная закупка». http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5716/fi10805 Так что прославились на всю страну! Но получение таких высоких наград, мы будем просто обязаны и дальше держать высокую планку качества продукции. С другой стороны, для нас это реклама: теперь изображение Гран-При и медалей будет располагаться на этикетке наших консервов.

— Каковы объемы выпуска продукции, и где она продается?

— Продукция Агропромышленного холдинга «ОВА», в состав которого входят три калининградских завода-производителя мясных консервов, стабильно занимает треть всего российского рынка. Остальные 2/3 российского рынка мясных консервов распределяются между порядка 60 заводов по России: то есть, можно сказать, по 1% на завод. Они продаются по всей России, в больших городах и самых отдаленных уголках, и даже попадают за границу. Выпустить много продукции может любой завод, но проблема – добиться хорошего покупательского спроса, который появляется в результате правильного соотношения цены и качества.

— Каким образом такого соотношения, а значит и популярности у покупателей, добились калининградские предприятия?
magazin— Первая причина: мы производим мясные консервы только из натурального мяса, принципиально отказавшись от присутствия сои, ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов и прочей химии. Вместо этого мы играем на разных пропорциях специй, получая широкую вкусовую гамму – от яркого до спокойного — потребители наиболее широкого круга могут выбрать то, что им больше нравится. При производстве мясных консервов не происходит заветривания и процесса окисления — мясо с воздухом не соприкасается. Поэтому нам не нужны консерванты, а продукция может храниться до 5 лет. В принципе, можно сказать, что мясные консервы – наиболее безопасный для здоровья продукт из переработанного мяса.

— Но ведь многие производители используют именно сою – консервы из сои сделать дешевле, чем из мяса…

— Конечно дешевле. Но соей мы не пользуемся принципиально и никогда не пользовались – это политика холдинга. Любая лаборатория подтвердит ее отсутствие в наших консервах. Наша прибыль складывается не из дешевого сырья, а за счет увеличения продаж настоящих натуральных мясных консервов. Но есть подпольные предприятия в «большой» России, которые работают под нашей маркой. Они мастерски подделывают нашу этикетку, и у них в банке может быть все что угодно.

— Как вы боретесь с производителями подделок?

— Наша служба безопасности пытается бороться с этим явлением. Пишут заявления в правоохранительные органы, но все тщетно, потому что производство подделок в России переплывает с одного предприятия на другой.

— Но если победить это бесполезно, то каким образом потребителю отличить настоящий продукт от подделки?

— По сути, каждый покупатель, обратившись в торговую точку, вправе запросить у продавца или руководителя документацию на приобретаемый им продукт: санитарно-гигиенический сертификат, декларацию соответствия.

— Давайте продолжим о секретах вашего успеха!

kons1— Вторая причина: мы производим все консервы, соответствующие ГОСТам – им особенно доверяют потребители: говяжьи, свиные, куриные, бараньи, конина. Кроме того, в ассортименте есть наши собственные разработки ТУ – популярные у покупателей говядина и свинина «Богатырская» и говядина и свинина «Великорусская». Эти консервы отличаются особым миксом мяса с субпродуктами, довольно приличным качеством и невысокой ценой. Среди разработок наших технологов – порядка 15 позиций, это всевозможные каши, паштеты печеночные и мясные, натуральные консервы из баранины, из курицы и индейки.

То, что появляется на полках российских магазинов, – это реально свежие продукты. На складе у нас почти ничего нет, минимальный резерв. От выпуска готовой консервной банки с тушенкой и до ее появления на полке в магазине, скажем, в Москве, проходит от силы неделя.

Если покупатели хотят каких-то новинок, мы прислушиваемся к их желаниям. У нас хорошо развита работа с клиентами. Обратная связь с потребителем держится через сайт нашего холдинга www.ova.ru, есть также круглосуточный телефон доверия, куда потребители направляют свое свои пожелания, претензии и просьбы. Почти каждый день мы получаем по несколько отзывов.

И третья причина: держать высокие экономические показатели нам помогает, конечно, закон об Особой экономической зоне, по которому мы работаем.

Это, видимо, — главная проблема, ведь закон будет действовать только до 2016 года?

— Закон об ОЭЗ предусматривает таможенные льготы при ввозе импортного сырья, в том числе и мясного, для дальнейшей его переработки на территории региона. Сегодня власти пытаются перевести все производство на переработку сырья российского происхождения. Но сырья в России, кроме курицы и свинины, нет. В Калининградской области – та же история. Если взять всю говядину, которая существует в нашем регионе, вплоть до частных хозяйств, то одному нашему заводу ее хватит на двое суток переработки. В России, в тех регионах, где более-менее развито животноводство, делают продукцию из отечественного сырья, но объемы несравнимо маленькие. Именно поэтому, все мясное сырье для переработки приходится импортировать. И если не будет принято решение по Особой экономической зоне, в том или ином виде, то в 2016 году наши заводы придется закрывать. Ведь затраты на перевозку готовой продукции через две границы в «большую» Россию сейчас как раз компенсируются действующими по закону таможенными льготами на ввозимое сырье. В их отсутствии эти затраты ничем не перекрыть. Ассоциация мясопроизводителей Калининградской области, в которую мы входим наряду с еще 12-ю другими крупнейшими мясоперерабочиками региона, постоянно пишет письма в ТПП, Правительство, бьёт во все колокола, мы собираемся, совещаемся, пытаемся продвигать свои идеи, но результата пока нет. А между тем, только на трех наших заводах работает порядка 700-800 человек. В сутки в среднем на заводе «Балтпроммясо» при трехсменном режиме работы выпускается порядка 200 тысяч банок консервов.

При этом, наверное, приходится постоянно инвестировать в оборудование?

kons2— Любой серьезный бизнес проект, если правильно платить налоги, производить качественную продукцию, выходит на окупаемость за период около 4 лет. Пищевое производство очень затратное. Мы периодически заменяем свое оборудование на более совершенное, практически каждый год закупается что-то новое. Только в 2011 году на модернизацию оборудования наш завод потратил около 1 миллиона долларов, а в 2012 году планируем вложить более 2 млн. евро: купить новые куттеры, оборудование для этикетирования и маркировки продукции, новые упаковочные машины. Кроме того нужно периодически проводить ремонтные работы, для того чтобы поддерживать оборудование в постоянном рабочем состоянии.

К тому же, мы должны подстраховываться на случай форс-мажора. Нам необходим сырьевой запас на случай, когда контролирующие органы резко закрывают импорт мяса из той или иной страны по ветеринарно-санитарным показателям. Это правильно с точки зрения сохранения здоровья людей. Поэтому сейчас, например, мы держим в холодильниках – своих и арендованных — около 2 тыс. тонн мяса, перерабатывая в день до 80 тонн. То есть деньги заморожены в мясе.

Тем не менее, наши предприятия успешно проходят регулярные и многочисленные проверки всех контролирующих органов: Росрыболовство, Энергонадзор, Ростехнадзор, Росприроднадзор, санитарные службы, ветеринарные службы, газовщики, пожарные… Как говорится, кто работает, того и проверяют. Поэтому мы можем смело заявить о том, что наше производство экологически безопасно.

— Каковы планы на ближайшее время?

— Добиться 40% российского рынка!

Комментарий Президента Ассоциации мясопроизводителей Калининградской области Романа Есипова

esipovТри калининградских производителя мясных консервов первыми в России получили престижные награды главного государственного научно-исследовательского института мясной промышленности. Это факт еще раз подтверждает профессионализм, наработанный за многие годы опыт, и репутацию наших заводов. Но все это дается большим трудом. Ошибочно представление, что бизнес, связанный с продуктами питания, очень прибыльный. Любой серьезный бизнес-проект, если производить качественную продукцию и правильно платить налоги, выходит на окупаемость за период около 4 лет. Мясопереработка – это постоянные риски. Из-за того, что наши заводы используют импортное сырье, производители вынуждены иметь постоянный сырьевой запас в холодильниках. По сути, деньги заморожены в мясе. В любой момент Россельхознадзор может ввести ограничения на импорт мяса из какой-то страны по медицинским показателям. Это правильно, с точки зрения сохранения здоровья людей, но производитель не может быть застрахован от таких форс-мажорных случаев. Поэтому, три вышеупомянутых калининградских завода держат в холодильниках до 2 тысяч тонн мяса, перерабатывая в день до 80 тонн.

Велики затраты на материальное оснащение. Оборудование постоянно используется, как и любая техника, периодически выходит из строя. Чтобы не останавливать производство, необходимы постоянные инвестиции в дорогое оборудование, которое не окупается даже за год.

В периоды максимального выпуска продукции, бывает, не хватает тары, которой тоже приходится запасаться – по сути, держать деньги в жести.

Чтобы соблюдать все установленные экологические нормы, необходимо постоянно ремонтировать и модернизировать очистные сооружения.

Поэтому, постоянно неся такие трудовые и финансовые затраты, нам очень не хотелось бы в 2016 году, когда закончится действие переходного периода Закона об ОЭЗ, все демонтировать и вывозить в «большую» Россию. Мы звоним во все колокола и надеемся, что этого не произойдет.