Все к столу

На завтрак – бутерброды с паштетом из гусиной печени «Корона Балтики». На обед – щи с консервированной говядиной «Любимый дом» и картофель с тушеной свининой «Дачная». На ужин – рагу из курятины. Вот вам полное меню на день, проведенный на даче или в туристском походе. Сытно и вкусно. И времени на приготовление еды уйдет не так уж много.

Что скрывать, консервы – спасение, если до магазина далеко или, скажем, холодильника под боком нет. Только как выбрать именно те, настоящие, в которых будет мясо, а не жилки и шкурки, залитые малоаппетитным желе? На магазинных полках мясных консервов изобилие. Глаза разбегаются. Красивые, яркие этикетки, броские названия. А что внутри, бог знает. Банка-то металлическая, непрозрачная.

Народ изощряется, кто как может. Одни ищут на банке какие-то тайные, только им что-то говорящие знаки. Другие пытаются трясти банку над ухом, пытаясь на слух вычислить содержимое. Третьи – самые осведомленные – разыскивают на рынках «тушенку», списанную из госрезерва. Дескать, государство для себя всякий там эрзац запасать не станет.

В таких сложных ситуациях особенно ценится мнение знатока, поэтому народ внимательно выслушивает пожилого мужчину, который с удовольствием объясняет непосвященным:

— Смело берите с ромашкой! У нас весь дачный поселок эту «тушенку» покупает, и все довольны.

«Тушенка», на этикетке которой изображены буренки и хрюшки, кокетливо позирующие с цветком, действительно, «хит» сезона. Автор этих консервов – калининградский завод «Дейма», принадлежащий компании «ОВА». Эта фирма, вышедшая на российский рынок в 1998 году, сегодня стала крупнейшей в своей отрасли. Сегодня она выпускает более 50 наименований мясных и рыбных продуктов. Ежемесячно с конвейеров ее предприятий сходит 10 миллионов банок.

Мясные консервы с такими названиями, как «Дачная», «Смоленская», «Калининградская», «Великорусская», «Богатырская», «Полесская» можно найти практически в любом продуктовом магазине от Владивостока до Пскова. Конечно, есть они и в нашем городе.

Ассортимент продукции «ОВА» расширяется каждый год. Так, в 2004-м специалисты другого калининградского предприятия компании – «Балтпроммясо» — предложили консервы «Любимый дом», которые сразу же стали лидером продаж. Говядина и свинина в них расфасованы в высокие банки, вмещающие 338 граммов. Эта марка производится исключительно по ГОСТам и, что следует признать, у консервов вкус хорошо запомнившейся россиянам старшего поколения настоящей традиционной «тушенки».

— В технологии, которую мы используем, на первый взгляд, нет ничего особенного,- рассказывает генеральный директор компании «ОВА» Андрей Романов. – Охлажденное мясо подогревают до комнатной температуры, измельчают и смешивают. Затем фасуют, добавляя жир, соль, перец и другие специи, после чего раскладывают по заранее стерилизованным банкам. Их закатывают и подвергают термической обработке. Все так же, как и на других заводах отрасли. Отличие только в одном: вскрывая банку, вы обнаруживаете в ней большие аппетитные куски мяса без каких бы то ни было субпродуктов и белковых наполнителей.

Руководители компании не без гордости говорят: «Мы изменили отношение к консервам». Дело в том, что за последние годы качество «тушенки», выпускаемой в России, да, впрочем, и за рубежом, сильно ухудшилось. Поэтому понятно разочарование многих покупателей. И вот в таких условиях работники предприятий «ОВА» доказали, что можно добиться оптимального сочетания цены и качества, что мясные консервы могут быть разнообразными и по-настоящему вкусными.

— Попробовав нашу «тушенку», вы останетесь нашим клиентом навсегда, — утверждает коммерческий директор фирмы Вячеслав Северов. И он не преувеличивает. Выбирайте любой кулинарный рецепт, в котором присутствует говядина или свинина. Но вместо того, чтобы бежать за филе или грудинкой на рынок, возьмите из своих запасов банку консервов, произведенных на заводах компании «ОВА». Хоть ту же, к примеру, марку «Любимый дом». Уверяем вас, приготовленное блюдо – будь то наваристый борщ или щи со свежей капустой, жаркое по-домашнему или макароны с мясным соусом – будет иметь такой же вкус, как если бы вы положили в него свежее мясо.

Среди двух десятков медалей и дипломов, которыми за последние пару лет была отмечена на международных выставках продукция этой компании, есть и награда, удостоившая консервы «Мясо кур в собственном соку» производства завода «Дейма». Мы их попробовали и скажем честно – они нам очень понравились. Хотя, если бы мы были членами жюри, то не поскупились бы еще на одну медаль — для консервов «Мясо цыпленка в собственном соку».

Хотелось бы упомянуть и еще об одной новинке. Это серия паштетов «Корона Балтики», к выпуску которой в прошлом году приступил завод «Балтпроммясо». Продукт этот для приготовления непростой. Еще несколько веков назад его далеко не при каждом королевском дворе умели делать. Конечно, сегодня на прилавках можно найти паштеты из рыбы и даже овощей, но классикой остаются мясные и печеночные. А вот в том, что касается их вкуса, то тут все зависит от умения и фантазии кулинаров. Ну и, естественно, от качества исходного сырья. И то и другое на предприятии – на высочайшем уровне.

Сегодня в серии «Корона Балтики» выходят мясные паштеты с паприкой, с грибами, с зеленью, с копченостями и печеночные – свиные, говяжьи, а также более экзотические – из печени утки, гуся, индейки, курицы. Они расфасованы в ярко-красные 110-граммовые баночки. Кстати, на международной выставке «World Food 2003» паштет из куриной печени был отмечен серебряной медалью…

Консервы существуют уже более двух столетий. И вроде бы трудно придумать что-то новое. Однако, оказывается, это возможно, что с успехом демонстрируют специалисты предприятий «ОВА», каждый год радуя покупателей своими новинками. При этом они остаются верны своему основному принципу – качество продукции должно быть неизменно высоким. Именно благодаря этому, их консервы завоевали такую широкую популярность у россиян. Миллионы людей уже знают: если на банке стоит фирменный знак предприятий компании – заводов «Дейма» или «Балтпроммясо», то ее можно смело брать. Жалеть о покупке уж точно не придется!

25.05.2005 г.Иваново издание «Хронометр», г. Красноярск издание «Комок»;
22.05.2005 г.Иркутск издание «Восточно-сибирская правда»;
20.05.2005 г.Ростов-на-Дону издание «Газета Дона»;
20.05.2005 г.Тула издание «Слобода»;
19.05.2005 г.Кострома издание «Хронометр»;
19.05.2005 г.Хабаровск издание «Амурский меридиан».