Как повлиял на отрасль «короновирусный кризис» в Калининграде

«На 30–40 % уменьшились объемы производства»

Указ об установлении нерабочей недели не коснулся предприятий мясопроизводителей. Они попали в категорию организаций, на которых действие не распространяется, так как они обеспечивают население продуктами питания и товарами первой необходимости. Тем не менее, карантинные меры не обошли стороной калининградских производителей. Как ситуация с коронавирусом повлияла на отрасль, о снижении спроса, естественных требованиях таможни, практике по любой проблеме бежать к губернатору и наследии АЧС рассказал в интервью RUGRAD.EU президент Ассоциации мясопроизводителей Калининградской области Роман Есипов.

 

— Как повлиял на отрасль «коронавирусный кризис»?

— Снабжение продуктами питания населения важный вопрос. Они будут поставляться в магазины в любой ситуации, потому что людям и на карантине нужно что-то есть. Так как мы относимся к производству продуктов питания, то ограничения нерабочей недели на нас не распространяются.

Но ограничительные меры, связанные с пандемией, отразились и на мясопроизводителях. Цены на мясо начали расти, особенно на импортное. Сказывается курсовая разница. Мы отмечаем увеличение стоимости примерно на 10 %. Калининградские компании-поставщики достаточно серьезно поднимают цены на крупы. Губернатор просил сообщать о тех предприятиях, которые повышают цены на сырье. Сейчас мы готовим от ассоциации письма в Минсельхоз и по крупам, и по сырью.

— Какова зависимость региональных предприятий от импортной свинины и поставок из материковой России или весь объем покрывается местными производителями?

— В основном мы работаем на мясе местных производителей. В процентном соотношении я сказать не могу.

 

— В связи с закрытием границ, что с поставками?

— Ситуация с поставками сырья в регион стала сложнее. На границах очереди, часть пунктов пропуска закрыты. Роспотребнадзор ужесточает правила прибытия водителей из других регионов РФ. С одной стороны, ситуация непростая. Насколько мне известно, в течение 12 часов машина должна покинуть территорию Калининградской области, иначе водитель может попасть на 2-недельный карантин. Конечно, это дополнительная нагрузка на бизнес. С другой — все понимают, что этих правил необходимо придерживаться. Никто не хочет подвергать себя и других опасности. Ради прибыли нельзя рисковать здоровьем людей. Поэтому все предписания, которые рекомендует Роспотребнадзор, мы выполняем. На предприятиях введен контроль температуры, все сотрудники работают в масках и т. п.

 

— Каков сейчас спрос на продукцию калининградских мясопроизводителей?

— Спрос упал, и, как следствие, уменьшились объемы производства в среднем на 30–40 %. Подобная ситуация складывается почти в каждом российском регионе, не только в Калининградской области.

 

— Какова доля товаров местных мясопроизводителей на региональном рынке?

— Практически вся продукция, представленная на калининградском рынке, — местного производства. Есть небольшое количество товаров от производителей из других регионов, но наши покупатели выбирают местную продукцию, потому что они уверены в ее качестве. У нас маленькая область, и всё на поверхности: у одного родственник или знакомый работает на каком-либо предприятии, кто-то выбирает продукцию по рекомендации знакомых и т. д.

— Отдельные региональные производители в Славске, Советске жаловались на нехватку сырья. Областные власти уверяют, что его достаточно. На сегодняшний день в регионе существует дефицит местной свинины для обеспечения потребностей мясопереработки?

— Сырья достаточно. Таких случаев, чтобы предприятия останавливали свою работу из-за недостатка сырья, пока нет.

 

— Что касается других участников рынка, им не угрожает прекращение деятельности в 2020?

— По всем предприятиям региона у меня информации нет. Относительно компаний, которые состоят в Ассоциации мясопроизводителей Калининградской области, таких предположений не высказывалось. Все работают в обычном режиме. На сегодняшний день в ассоциации состоят девять крупных производственных предприятий.

 

— В 2019 году были сложности с таможенным декларированием мясного сырья, ввозимого в регион. Со всех контейнеров с мясом, поставляемых в область, таможенные службы должны взять пробу и выдать результаты экспертизы компаниям. Длительность таких мероприятий составляла до нескольких дней. Какова ситуация сейчас?

— Как только в прошлом году возникли сложности с таможенным декларированием, то сразу на площадке союза «Калининградская торгово-промышленная палата» под руководством президента Феликса Лапина собрались руководители региональной таможенной службы и все заинтересованные лица. Вопрос активно обсуждали. Объяснили, что идентификацию сырья можно производить непосредственно при досмотре на границе, а не отправлять в лабораторию на несколько дней. И в связи с этим, руководитель таможни принял решение — эту процедуру упростить. Соответственно, в несколько раз уменьшилось количество рисков по полному досмотру этих грузов. Сейчас этой проблемы нет. Если и возникают подобные ситуации, то это уже единичные случаи. Бизнес всегда реагирует, когда начинаются такие ужесточения.

— Решение проблемы, которое озвучивал бизнеса, — выпускать контейнеры под изолированное хранение. Груз нельзя использовать, но контейнер хранится на территории предпринимателя без оплат логистических услуг. А также для ускорения процесса проведения экспертизы привлекать сторонние лаборатории. Сколько времени может понадобиться для внедрения такого опыта? От каких структур это зависит?

— Это дорогостоящая процедура — под контролем вывезти, доставить и хранить груз. Зачем, когда вопрос решился нормально, и вся ситуация упростилась.

— По словам представителя региональной таможни, Федеральная таможенная служба (ФТС) согласовала снижение риска в 10 раз, то есть остановка контейнеров для отбора проб будет происходить в 10 раз реже. Кроме этого, в прошлом году калининградская таможня начала переговоры с ФТС, чтобы снизить частоту проверок в 50 раз. Уже можно говорить о реальных результатах? Отразились ли эти действия на предпринимателях, работать стало легче?

— Предприниматели заметили, что количество досмотров резко сократилось. Сложно сказать, во сколько раз уменьшилось число проверок, но то, что количество рисков снизилось, — это да. Бизнесу стало проще работать. Предприниматели говорят, что проблем сейчас у них не возникает.

— Компании жаловались на сроки возврата таможней обеспечительных платежей. В региональной таможне пообещали, что возврат таможенных платежей будет осуществляться сразу же после получения заявления от бизнесменов. В какие сроки сейчас возвращают средства? 

— Насколько мне известно, на сегодняшний день особых задержек с возвратами обеспечительных платежей нет. Сейчас средства можно перевести со счета на счет, например, залоговые деньги можно отправить на таможенные платежи, поэтому острой проблемы нет.

 

— В феврале 2020 года одна из калининградских мясоперерабатывающих компаний пожаловалась на сложности при прохождении таможни при вывозе продукции. А именно на факт, что сотрудники таможни требуют предоставлять весь пакет оригиналов документов каждый раз при вывозе, а в некоторых случаях они требуют их предоставления повторно. 

— Есть установленный законодательством пакет документов, который предприниматели обязаны предоставлять при пересечении границ или при поставках. Таможня ничего сверхъестественного не требует. Если перечень документов обозначен, и написано, что необходимо предоставлять оригиналы, значит, оригиналы. Прописаны копии, тогда копии. Самостоятельно сотрудники таможни новые требования не вводят. А повторного предоставления документов требуют только в том случае, если это необходимо, что тоже происходит в рамках действующего законодательства.

— Ряд российских экспертов озвучивают, что основная проблема мясоперерабатывающей отрасли в России сегодня — это административная и фискальная нагрузка на производство. 

— Из года в год одно и то же. Есть определенная нагрузка, которую несет любой бизнес. Главная проблема сегодня — это снижение спроса, покупательской способности, а следовательно, и прибыли предприятий. С падением доходов у компаний складывается тяжелое финансовое положение, и они начинают «считать каждую копейку». Нагрузка немного подросла, но когда текущая работа предприятий идет эффективно с прибылью, то платежи в рамках законодательства, посильны для бизнеса. Вот штрафные санкции практически убивают бизнес, суммы очень большие от 500–800 тыс. руб. Это тяжело и хотелось бы ее ослабить.

 

— В прошлом году были высказаны опасения о том, что Калининградская область рискует остаться без запасов зерна при его активном экспорте. Ежегодно в регионе производится 500 тыс. тонн зерна. Губернатор Антон Алиханов отметил, что мясопроизводители и птицефабрики могут заранее договариваться с производителями о его покупке в конце сезона по гарантированной цене. Как обстоят дела с обеспечением зерном сейчас? 

— Тема зерна к нам не относится, мы занимается переработкой. Что касается способов ведения бизнеса, это личное дело каждого. Но у нас сложилась странная практика, при любой проблеме «бежать» за помощью к губернатору. Эти вопросы находятся в сфере компетенций учредителей и руководителей предприятий. Они сами должны отслеживать ситуацию и понимать, сколько зерна им понадобится, и по каким ценам, и каким образом они будут его закупать. Решение этой проблемы находится не на государственном уровне, а вот такие вопросы, как, например, закрытие границ, его без помощи власти не решить.

 

— В Калининградском Россельхознадзоре отмечают, что АЧС из региона «никуда не денется» Что это значит для мясопроизводителей? Как можно оценить общие финансовые потери от АЧС? Компенсации от региональных властей поступили в полном объеме? 

— Были проблемы с частными подворьями и дикими кабанами. Сейчас вопрос с небольшими фермерскими хозяйствами решается и ведется отстрел диких кабанов. Возможно, какие-то маленькие очаги и остались. Что касается новых, массовых вспышек АЧС в регионе, то, насколько мне известно, их не зафиксировано. Россельхознадзор максимально контролирует ситуацию с АЧС. Они проводят мониторинг и жестко реагируют на какие-либо случаи или нарушения.

В отношении финансовых потерь — собственники и руководители предприятий четко исполняют все предписания и рекомендации контролирующих и надзорных органов. Потому что халатное отношение к упреждающим, профилактическим мерам может в дальнейшем привести к гигантским убыткам, простоям, вплоть до полной остановки производства. А в связи с последними событиями по распространению коронавируса, мы со всеми ведомствами консультируемся и все рекомендации соблюдаем, если что-то не удается сделать сразу, ищем дополнительные возможности и выполняем.

Кто подавал документы на компенсации, все получили. Об отказах в выдаче компенсаций у меня информации нет.

— Вы президент ассоциации мясопроизводителей. Есть еще ассоциация мясопереработчиков, которую возглавляет Евгений Тиваненков. Зачем маленькому региону 2 ассоциации? В каких они отношениях?

— Мясопереработчики занимаются в производством мясных полуфабрикатов и готовых изделий из мяса: колбас, сосисок, копченостей. Мясопроизводители — производством различных видов консервной продукции. Что касается специфики и технологии производства, конечно, они у нас разные. Относительно общих вопросов, которые возникают, то мы стараемся решать их совместно, если такая необходимость возникает. Например, по вопросам с таможенными органами проблемы одинаковые, поэтому собираемся, высказываем мнения, видения и находим оптимальные решения. По сути, выступаем единым фронтом.

 

Интервью: Алена Иванова
Фото: RUGRAD.EU

На консервном олимпе

О секрете успеха и проблемах мясоперерабатывающей отрасли региона рассказал генеральный директор одного из трех предприятий, входящих в состав Агропромышленного Холдинга «ОВА», ООО КМПЗ «Балтпроммясо» Игорь Спетницкий.

Местные производители мясных консервов завоевали престижные награды

Продукты трех калининградских мясоперерабатывающих заводов, входящих в российский Агропромышленный холдинг «ОВА» и Ассоциацию мясопроизводителей Калининградской области, заняли призовые места на конкурсе, организованном Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии. Конкурс впервые проходил 13-16 марта 2012 года в рамках ежегодной международной выставки «Молочная и мясная продукция» в Москве. Среди более 30 российских производителей мясных продуктов, калининградские заводы оказались в числе лучших.

Всероссийский бизнес-рейтинг

Организационный комитет «ВСЕРОССИЙСКОГО БИЗНЕС — РЕЙТИНГА» сообщает, что на основании официальных данных государственных органов статистики Российской Федерации за прошлый отчетных период Ваше предприятие добилось преимущества над конкурентами и заняло «200» место в рейтинге по классификатору вида экономической деятельности «51.70» — «Прочая оптовая торговля». Ранжирование проводилось среде более 646 053 предприятий, независимо от форм собственности, которые зарегистрированы и работают на территории Российской Федерации.

Продержимся на консервах

В феврале по сравнению с январем производство мясных консервов увеличилось сразу на 63,2%.

Одним из лидеров февральской статистики оказались производители мясных консервов, выпуск которых составил 38,7 млн усл. банок. Хотя за два месяца 2011 года по сравнению с тем же периодом 2010 года производство сократилось на 6,3%. Стоит отметить, что именно в декабре- феврале — самая сложная пора для сбыта консервов. По данным Института исследования товародвижения и конъюнктуры оптового рынка (ИТКОР), уровень объемов реализации в летние месяцы превышает уровень объемов продаж на 23% по сравнению с зимними месяцами, на 22% — с осенними, на 15% — с весенними. Нынешний февральский рост объемов производства аналитики объясняют спросом на эту продукцию со стороны государства.

Во Владивостоке найдена качественная тушенка!

Еще несколько лет назад потребители практически в один голос сетовали на плохое качество российских мясных консервов. Главная претензия заключалась в «несъедобности» и отсутствии заявленного в составе мяса. А накануне в редакцию «Н» позвонил возмущенный участник Великой Отечественной и просто потребовал разобраться с «гадостью, которую выдают за тушенку».

Форум определил пути развития или продукция полесчан Третьяку понравилась

На прошедшем недавно в Полесске 3-м экономическом форуме-2009, организованном Северо-Западным бюро по защите прав предпринимателей «ОПОРА РОССИИ» и общественной организацией «Землячество «Калининградцы», немало внимания было уделено сельскому хозяйству, а точнее вопросам развития предприятий среднего и малого бизнеса в аграрном секторе.

Чья тушенка лучше?

В Красноярском центре стандартизация, метрологии и сертификации дегустационной комиссией проведена рейтинговая оценка качества мясных консервов «Говядина тушеная». реализуемых через торговую сеть Красноярска. Вниманию комиссии было представлено десять банок тушенки разных российских производителей.

Все к столу!

Этим летом часть забот о питании детей в «Большом Приключении» взял на себя агропромышленный холдинг ОВА, поставивший в лагерь мясные консервы.

Холдинг ОВА считается одним из главных в российской пищевой индустрии. За 10 лет компания прошла путь от небольшой фирмы, занимающейся поставками мяса, до гиганта агропромышленной индустрии.

Лишь бы не было войны

Обзор российского рынка мясных консервов
Исследования компании BusinessVision

В марте 2007 года компанией BusinessVision было проведено исследование российского рынка мясных консервов. Результаты исследования свидетельствуют о снижении объема выпуска этой продукции. В целом развитие производства мясных консервов после 1998 года можно представить в виде «длинных волн», колебания которых происходят приблизительно раз в три года. Если рассматривать период с 1998-го по 2006 год, то самый низкий объем производства – 103,4 тысячи тонн – был зафиксирован в 1998 году, а пик – 166,3 тысячи тонн – пришелся на 2002-й (рис. 1).